Como buenos anfitriones, el conjunto Trihueco junto a los recién coronados campeones regionales del torneo de cueca Pampa y Mar 2019 fueron los encargados de abrir la cuarta versión de la Fiesta del Carmen, desarrollada ayer en el gimnasio de la Escuela Félix Eyheramendy.
Luego fue el turno de que las autoridades -encabezadas por el padre César Pedreros Moreno y el alcalde Pablo Vegas Verdugo- bailaran un pie de cueca; previo, al tradicional recorrido por los puestos de venta, que ofrecieron cazuelas de ave, vacuno y pavo, costillar de chancho, pescado frito, empanadas, bebidas, navegao, sopaipillas, calzones rotos y picarones, entre otros productos para comer y admirar, como fue el caso de las artesanías.
Así, mientras los invitados almorzaban podían disfrutar de las academias de baile: Pasando la Vida, Küyen Antü, Trinar de Espuelas, Bafocu y Magistral quienes se lucieron en el escenario, el que sólo apagó sus luces tras una brillante presentación de Tres por Una y Maihuen de Los Ángeles, los que hicieron bailar a los alameños hasta pasadas las 19:00 horas.
A la hora de los balances todos sacaron cuentas alegres. Primero, el Cura Párroco, quien cifró en 300 las personas que visitaron durante todo el día la fiesta; segundo, los locatarios, quienes vendieron todo lo pensado. Y tercero, los comensales, quienes gozaron toda la jornada con comida, bebida y bailes folclóricos.
Cabe indicar que la fiesta -celebrada en Los Álamos desde 2016, desde que la Virgen del Carmen fue declarada Patrona de las Tradiciones Huasas alameñas- comenzó a las 11:00 de la mañana con una misa a la chilena y la posterior procesión de la Madre de Jesús por las principales calles de Los Álamos.